победоносное маленькое иммерсивное шоу, тем глубже мы впечатывали в себя стыд и ощущение, что где-то свернули не на ту дорогу. Стыд оказался сильным отрезвляющим фактором – и, оставаясь наедине, мы с Женей отчего-то стали чувствовать неловкость. Неловкость постепенно перерастала в отчужденность – в работе, редко пересекающихся теперь взглядах в коридорах, в разговорах за закрытыми дверями. И чем дальше я оказывалась теперь от Жени – тем больше разгоралось внутри: не могу понять не могу понять не могу понять.

Картонный прямоугольник убористо исписан мелким шрифтом. Свидетель – мужчина, ему было в девяносто третьем девятнадцать.

 

«Ближе к Белому дому стало совсем страшно, со всех сторон раздавались очереди выстрелов, взрывы. После обстрела Белого дома самое яркое воспоминание – перемещения групп солдат, резкие, даже дерганые, вдоль зданий, с быстрыми пересечениями проезжих частей. Когда над нами прошла очередь по стене Дома правительства Москвы, мы попадали на асфальт, смелость и любопытство сразу пропали. Мы стали тоже резкими перебежками уходить прочь от выстрелов».

 

Следующие две карточки – зияют белым, в нем утопает тонкая черная вязь. Борьба с пустотой.

 

«Дедушка принес домой водку и торт с цыплятами, радовался перевороту. А я плакала от страха».

«Батя так ничего и не рассказал, он старый службист и не болтает лишнего».

 

Девочка в восемь лет.

 

«Мимо шли танки, кто-то кричал, кто-то куда-то бежал. Я видела, как в мужчину стреляли из автомата, очередью, он упал возле автобусной остановки, напротив нашего дома. Я побежала к маме, рассказала. Мама сказала, что он просто спрятался за остановкой, чтобы в него не попали. Но я не очень поверила».

 

А это рассказывает мама Маши.

 

«По улицам просто гуляли люди, они ничего не знали – и в это же время залпы по парламенту, пожар, паника. В голове две мысли: что это происходит все прямо сейчас, здесь, в Москве – и что не бывает такого, не может быть. Маша сначала подумала, что это салют, и давай прыгать на кровати, она очень любила салют. А потом посмотрела на нас с Андреем и перестала. Сползла с кровати и забралась под нее. Мы так и оставили».

 

 

Однажды Женя застал меня за раскладыванием карточек. Из-за того что он крепко спал, я отвыкла осторожничать, вставая по ночам.

– Это еще что за игра в классики? – игриво спросил он, подойдя к столу. Намотал на палец прядь волос, наклонился и поцеловал за левым ухом ‒ и вниз по шее, к ключице. Обменял свой покровительственный тон на невнимательность, и я ничего не сказала.